Kamis, 07 Maret 2019

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK I " ANALISA KUALITATIF UNSUR-UNSUR ZAT ORGANIK dan PENENTUAN KELAS KELARUTAN"


VII.  Data Pengamatan
7.1 Analisa unsur
7.1.1 Karbon dan Hidrogen
   No
Perlakuan
Hasil
1
    Ditempatkan 1-2 gram serbuk CuO kering di atas pemanas bunsen
    Warna CuO hitam dan tidak ada terjadi perubahan
2
      Dicampurkan dengan gula (1/10 jumlah CuO)
     Gula larut
3
  Dialirkan melalui pipa ke tabung yang berisi 10ml Ca(OH)₂ lalu dipanaskan
   Terdapat uap air dan gelembung gas pada tabung reaksi

7.1.2 Halogen
   a. Tes Beilsten
   No
Perlakuan
Hasil
1
     Dipanaskan kawat tembaga  
      warna kawat menjadi kemerah-merahan
2
  Di dinginkan, ditetesi 2 tetes benzena, dipijarkan
       Ada bau gas dan warna merah pudar dan akhirnya kembali putih

   b. Tes CaO
   No
Perlakuan
Hasil
1
      Dipanaskan sejumlah CaO sampai suhu tinggi
      CaO berbentuk gumpalan / padatan
2
     Saat masih panas, ditambahkan 2 tetes benzena
     Tercium bau gas menyengat dan terdapat uap air di pinggir bagian dalam tabung
3
     Setelah dingin, didihkan dengan 5ml air suling
      Larutan menjadi keruh
4
   Dituangkan ke dalam gelas kimia dan dilarutkan dalam HNO₃ encer
      Muncul gelembung dan larutan jernih

7.1.3 Metode leburan dengan Natrium
a. Belerang
   No
Perlakuan
Hasil
1
    Diasamkan 3ml larutan L (NaOH) dengan asam asetat
      Warna larutan bening
2
   Di didihkan, diperiksa dengan kertas saring basah yang telah ditetesi Pb-asetat 10%
   Larutan naik ke permukaan tabung mendekati kertas saring, terdapat gelembung-gelembung seperti minyak
3
   Larutan L lainnya ditambahkan 1-2 tetes larutan Na-nitroprosida
     Larutan berubah warna dari bening ke kuning pudar

b. Nitrogen
No
Perlakuan
Hasil
Larutan L (Amoniak)
Larutan L (Putih telur)
1
      3 ml larutan L ditambahkan 5 tetes larutan FeSO₄
      Terdapat gumpalan cokelat kehitaman
      Warna kuning emas pudar
2
      Ditambahkan 1 tetes larutan FeCl₃
      Di tengah-tengah terdapat minyak kekuningan 
      Warna kuning emas sedikit pekat
3
      Ditambahkan 5 tetes larutan KF 10%
      Gumpalan menjadi buyar
      Warna kuning emas pekat
4
      Ditambahkan 1-2 ml larutan NaOH 10%, lalu di didihkan
      Gumpalan berkumpul ke bawah (mengendap), saat di didihkan larutan menjadi putih susu
      Warna perlahan menjadi biru, saat dididihkan meletup-letup
5
      Diasamkan dengan asam sulfat encer
      Larutan berwarna biru berlin
      Warna menjadi biru Berlin, bagian permukaan warna kuning pudar

c. Halogen
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
   Diasamkan 3ml larutan L dengan larutan HNO3 encer
      Tidak terjadi reaksi
2
      Di didihkan selama 1 menit
      Terjadi letupan-letupan
3
   Ditambahkan 5 ml larutan AgNO3 encer, dilanjutkan pendidihan
   Warna abu-abu kecokelatan, saat di didihkan kembali timbul banyak endapan halus

7.2 Penentuan kelas kelarutan
7.2.1 KelarutanGula
a. Kelarutan gula dalam air
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 3 ml air suling, dikocok
      Larutan jernih, gula larut dalam air (+)

b. Kelarutan gula dalam eter (benzena)
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 3 ml pelarut benzena, dikocok
      Larutan jernih, gula masih ada (+)

c. Kelarutan gula dalam NaOH 10 %
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 3 ml  larutan NaOH 10%, dikocok
      Larutan jernih, gula larut (+)

d. Kelarutan gula dalam NaHCO3 5%
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 3 ml  larutan NaHCO3 5 %, dikocok
       Timbul gelembung, gula larut (+)

e. Kelarutan gula dalam HCl
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 5 ml  larutan HCl 30%, dikocok
       Larutan jernih, gula larut (+)

f. Kelarutan gula dalam H₂SO₄pekat
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 3 ml  larutan H₂SO₄ pekat, dikocok
      Larutan kuning pudar, saat dikocok gula menggumpal warna merah kehitaman,  gula tidak larut (-)

g. Kelarutan gula dalam H₃PO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 3 ml  larutan H₃PO₄ pekat, dikocok
    Larutan jernih, butiran gula menyebar dilarutan (+)

7.2.2 KelarutanTepung
a. Kelarutan tepung dalam air
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 3 ml air suling, dikocok
    Larutan keruh, tepung tidak larut dalam air (-)

b. Kelarutan tepung dalam eter (benzena)
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 3 ml pelarut benzena, dikocok
      Larutan keruh, tepung masih ada (-)

c. Kelarutan tepung dalam NaOH 10 %
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 3 ml  larutan NaOH 10%, dikocok
       Larutan keruh, tepung mengendap (-)

d. Kelarutan tepung dalam NaHCO₃ 5%
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
      Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 3 ml  larutan NaHCO₃ 5 %, dikocok
   Larutan keruh, saat dikocok timbul gelembung (+)

e. Kelarutan tepung dalam HCl
No
Perlakuan
Hasil
       1
     Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 5 ml  larutan HCl 30%, dikocok
       Larutan sangat keruh (-)
       2
     Disaring, dinetralkan dengan 30 tetes NaOH
       Larutan bening (-)

f. Kelarutan tepung dalam H₂SO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
   Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 3 ml  larutan H₂SO₄ pekat, dikocok
    Larutan keruh, tidak panas, tidak berubah warna (-)

g. Kelarutan tepung dalam H₃PO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
   Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 3 ml  larutan H₃PO₄ pekat, dikocok
       Larutan jernih, ada endapan (+)

7.2.3 Kelarutan Minyak
a. Kelarutan minyak dalam air
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 3 ml air suling, dikocok
    Larutan jernih, minyak dan air tidak menyatu (+)

b. Kelarutan minyak dalameter (benzena)
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 3 ml pelarut benzena, dikocok
      Larutan jernih, minyak larut (+)

c. Kelarutan minyak dalamNaOH 10 %
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 3 ml  larutan NaOH 10%, dikocok
      Larutan keruh, minyak merapung (-)

d. Kelarutan minyak dalam NaHCO₃ 5%
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 3 ml  larutan NaHCO₃ 5 %, dikocok
      Larutan jernih, minyak merapung (+)

e. Kelarutan minyak dalam HCl
   No
Perlakuan
Hasil
1
      Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 5 ml  larutan HCl 30%, dikocok
      Larutan jernih, minyak merapung (+)

f. Kelarutan minyak dalam H₂SO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 3 ml  larutan H₂SO₄ pekat, dikocok
      Larutan jernih, minyak merapung (+)

g. Kelarutan minyak dalam H₃PO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 3 ml  larutan H₃PO₄ pekat, dikocok
      Larutan keruh, minyak merapung (-)

7.2.4 Kelarutan Putih telur
a. Kelarutan putih telur dalam air
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 3 ml air suling, dikocok
       Larutan keruh, berbusa (-)

b. Kelarutan putih telur dalam eter (benzena)
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 3 ml pelarut benzena, dikocok
      Larutan jernih, minyak merapung (+)

c. Kelarutan putih telur dalam NaOH 10 %
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 3 ml  larutan NaOH 10%, dikocok
     Larutan jernih, ada busa di permukaan (+)

d. Kelarutan putih telur dalam NaHCO₃ 5%     
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
      Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 3 ml  larutan NaHCO₃ 5 %, dikocok
      Larutan jernih, berbusa (+)

e. Kelarutan putih telur dalam HCl
   No
Perlakuan
Hasil
       1
      Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 5 ml  larutan HCl 30%, dikocok  
      Larutan keruh, ada endapan (-)

f. Kelarutan putih telu rdalam H₂SO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 3 ml  larutan H₂SO₄ pekat, dikocok
      Larutan keruh, ada gumpalan diatas (-)

g. Kelarutan putih telur dalam 
H₃PO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 3 ml  larutan H₃PO₄ pekat, dikocok
      Larutan jernih (+)


VIII. Pembahasan
Analisa organic kualitatif adalah pengajaran yang banyak bergerak dalam bidang identifikasi senyawa organic  yang tidak diketahui (unknow). Keberhasilannya ditentukan oleh banyak faktor yang berhubungan erat dengan sifat yang khas dari masing-masing senyawa atau campurannya dan teknik atau pola kerja analisa yang sistematik. Kerja analisa dalam organic kualitatif terutama akan mencakup bidang-bidang analisa unsure klasifikasi kelarutan dan sifat fisik derivalnya. Senyawa organic merupakan senyawa yang mengandung unsure ( N , C dan O). Dimana apabila senyawa organic ini di bakar akan menghasilkan uap air (H2O dan gas CO2Perbedaan tingkat kelarutan suatu senyawa organik dalam suatu pelarut juga memprediksi kecendrungan senyawa tersebut dapat bereaksi dengan senyawa lain. Dengan mengetahui teknik-teknik analisis unsur penyusun suatu senyawa organik dan mengetahui tingkat kelarutan suatu senyawa organik dalam suatu pelarut dan dapat merancang eksperimen sendiri dan mendapat pengetahuan dan pemahaman baru ( http://syamsurizal.staff.unja.ac.id/2019/02/22/analisis-kualitatif-senyawa-organik/#more-36 ).
Pada percobaan yang pertama ini dilakukan beberapa percobaan, yaitu sebagai berikut:
1. Analisa Unsur
a. Karbon dan Hidrogen
Dalam percobaan ini setelah alat selesai dirangkai lalu dimulaila percobaan, yaitu direaksikan sampel CuO dengan gula lalu dimasukkan 10 ml larutan Ca(OH)2.  Kemudian campuran tersebut dipanaskan kembali. CaO atau sampel tersebut berwarna hitam. Setelah dilakukan pengamatan maka praktikan melihat ada embun ditabung reaksi dibagian atas dan timbul asap yang dialirkan kedalam gelas kimia. Itu berarti bahwa dalam tabung reaksi kimia terdapat Hidrogen dan Gas.
b. Halogen
Ø   Tes Beilstein
Pada percobaan ini, pertama dipotong kawat tembaga secukupnya dan dipanaskan pada api Bunsen sampai warna kemerah-merahan. Setalah dingin praktikan tetesi dengan 2 tetes CCl4 tapi disini praktikan menggunakan benzene karena stok CCl4 habis. Setalah diamati praktikan mendapatkan hasil pengawatan pada warna nyala  kawat tembaga, yaitu warna merah terang.
Ø   Tes CaO
Ditimbang 1 gram CaO, dimasukkan kedalam tabung reaksi besar lalu dipanaskan sampai suhu tinggi setelah panas ditetesi dengan dua tetes CCl4 tapai praktikan menggunakan benzene. Setelah dingin, didihkan dengan 5 ml air suling dan praktikan menggunakan air aquades dan larutan menjadi keruh. Lalu praktikan menetesi HNO3 encer sebanyak 60 tetes atau sama dengan 3 ml dan larutan berubah menjadi jernih.
c. Metode Leburan dengan Natrium
Dibahas mengenai pendeteksi unsure-unsure tambahan dalam senyawa organic. Saat proses pembuatan ekstrak rassioner, logam Na yang dipanaskan hingg menyala menandakan bahwa pelelehan logam Na sudah sempurna dan dapat dilakukan tahap berikutnya, yaitu penggabungan dengan suatu sampel senyawa organic :
Ø   Belerang
Pertama praktikan mengasamkan 3 ml larutan L dan larutan L yang praktikan gunakan, yaitu NaOH yang berwarna bening dengan asam  asetat, lalu didihkan dan suhunyapun naik dan larutannya berwarna bening dan ada gelembung setelah ditetesi dengan Pb- Asetat 10%. Setalah itu praktikan melakukan pengulangan satu kali lagi dengan menggunakan larutan L yang lain, terdapat perubahan warna larutan dari keruh menjadi jernih, kemudian ditambah 2 tetes Na-nitroprosida dan tidak dipanaskan maka terjadi perubahan warna menjadi warna kunig,
Ø   Nitrogen
Kedalam 3 ml larutan L, larutan L yang praktikan gunakan adalah amoniak dan di tambah dengan FeSO4 ada gumpalan berwarna coklat dan ada terdapat serbuk-serbuk kecil berwarna hitam. Lalu ditetesi dengan 1 tetes FeCl3 terdpat warna kuning  dan ketika ditambah dengan 5 tetes KF gumpalan menyebar. Lalu ditambah dengan 2 ml H2SO4 gumpalannya menjadi endapan lalu gelas kimianya dipanaskan dan dipinggiran warna putih ditengahnya terdapat endapan berwarna biru berlin.
Lalu praktikan menggunakan sampel yang lain, yaitu pada putih telur dan melakukan perlakuan yang sama seperti yang diatas ketika ditambah 5 tetes FeSO4 terdapat warna kuning ketika ditambah dengan FeCl3 warna berubah menjadi kuning emas ketika dipanaskan larutannya meletup-letup, kemudian didinginkan. Kemudian serbuk turun dan berwarna biru ketika di tambahkan H2SO4 5 tetes lalu dikocok kemudian didiamkan, dan saat diamati terdapat warna biru berlin dan diatasnya terdapat warna kuning pucat.
Ø   Halogen
Diasamkan larutan L dan larutan L yang praktikan gunakan, yaitu NaOH dengan menggunakan HNO3 encer dan warnya tetap masih jernih, lalu praktikan didhkan ketika dididihkan ada gelembung kuat atau banyak dan pemanasan hanya sekitar 1 menit saja. Lalu praktikan tambahkan 5 ml larutan AgNO3 encer dan warnanya abu-abu kehitaman dan dilanjutkan pemanas beberapa menit. Dan ketika diamati endapan naik keatas dengan warna yang sama seperti serbuk tadi hanya saja warnanya sedikit lebih pekat dan ada pembatas dengan warna abu-abu jernih.
  1. Penentuan Kelas Kelarutan
a. Kelarutan dalam Air
Yang pertama praktikan menggunkan tepung. Ketika 0,1 gram tepung dilarutkan dalam 3 ml air suling lalu dikocok kuat-kuat didalam tabung reaksi, maka hasil yang didapkan, yaitu larutannya keruh (-). Yang artinya bahwa tepung tidak larut dalam air.
Yang kedua praktikan menggunakan Minyak. Ketika 3 tetes minyak dilarutkan dalam 3 ml air suling didalam tabung reaksi lalu dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapat, yaitu minyak tidak larut dalam air tetapi ada batas antara minyak dan air. Dimana minyak berada diatas dan air itu dibawah.
Yang ketiga praktikan menggunakan putih telur. Ketika putih telur ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dilautkan dalam 3 ml air suling didalam tabung reaksi lalu dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu larutannya keruh (-) . Yang artinya putih telur tidak larut.
Yang keempat praktikan menggunakan gula. Ketika gula ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dilarutkan dalam 3 ml air suling didalam tabung reaksi kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu larutannya berwarna bening (+), artinya gula larut dalam air.
b. Kelarutan dalam eter
Yang pertama praktikan menggunakan tepung. Saat tepung ditimbang 0,1 gram lalu dilarutkan dalam 3 ml eter tetapi disini praktikan menggunakan benzene lalu dikocok kuat-kuat didalam tabung reaksi, maka hasil yang didapatkan, yaitu larutannya berwarna keruh (-), artinya tepung tidak larut dalam pelarut eter atau benzene.
Yang kedua praktikan menggunakan miyak. Ketika minyak ditetesi sebanyak 3 tetes dalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml eter atau benzene, kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu larutan berwarna jernih (+), artinya minyak larut dalam pelarut benzene.
Yang ketiga praktikan menggunakan putih telur. Ketika putih telur di timbang sebanyak 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml eter, kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu larutan jernih (+), artinya putih telur larut dalam pelarut eter atau benzene.
Yang keempat praktikan menggunakan gula. Ketika gula ditimbang 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan menggunakan eter atau benzene. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu larutannya jernih (+), artinya gula larut dalam pelarut eter atau benzene.
c. Kelarutan dalam NaOH 5%
Yang pertama praktikan menggunakan tepung. Ketika tepung ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dalam 3 ml NaOH. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka didapatkan hasil, yaitu airnya keruh (-) dan larutannya meggumpal, artinya tepung tidak larut dalam pelarut NaOH.
Yang kedua praktikan menggunakan minyak. Ketika 3 tetes minyak dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dalam 3 ml NaOH. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya keruh (-) dan ada batas antara NaOH dan minyak, artinya minyak tidak larut dalam pelarut NaOH
Yang ketiga praktikan menggunakan putih telur. Ketika putih telur ditimbang 0,1 gram dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml NaOH. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih (+) dan terdapat busa. Artinya putih telur larut dalam pelarut NaOH.
Yang keempat praktikanmenggunkan gula. Ketika gula ditimbang 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml NaOH. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih (+) dan gula larut sempurna. Artinya gula larut dalam pelarut NaOH.
d. Kelarutan dalam NaHCO3 5%
Yang pertama praktikan menggunakan tepung. Tepung ditimbang sebanyak 0,1 gram dan dimasukkan kedalam tabung reaksi lalu dilarutkan dengan menggunakan 3 ml NaHCO3. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya keruh (-) dan timbul gas (+). Artinya tepung larut dalam pelarut NaHCO3
Yang kedua praktikan menggunakan minyak. Minyak ditetesi sebanyak 3 tetes kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml NaHCO3. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasilnya yang didapatkan, yaitu ada batasnya antara minyak dan juga NaHCO3 dan tidak ada timbul gas. Artinya minyak tidak dapat larut dalam pelarut NaHCO3.
Yang  ketiga praktikan menggunakan putih telur. Putih telur ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml NaHCO3. Kemudain dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih dan timbul gas (+). Artinya putih telur larut dalam pelarut NaHCO3
Yang keempat praktikan menggunakan gula. Gula ditimbang sebanyak 0,1 gram dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dalam 3 ml NaHCO3. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu larut semua dan warna jernih dan terdapat gelembung. Artinya gula larut dalam pelarut NaHCO3
e. Kelarutan dalam HCI 5%
Yang pertama praktikan menggunakan tepung. Tepung ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dalam 5 ml HCl. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu keruh dan ada endapan. Lalu air beningnya disaring lalu ditetesi dengan NaOH 30 tetes hasilnya tetap bening (-). Artinya tepung tidak larut dalam pelarut HCl.
Yang kedua praktikan menggunakan minyak. Minyak ditetesi sebanyak 5 tetes kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan HCl. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka didapatkan hasil, yaitu jernih tetapi ada terdapat batas antara minyak dan HCl. Artinya minyak tidak dapat larut dalam pelarut HCl.
Yang ketiga praktikan menggunakan putih telur. Putih telur ditimbang sebanyak 0,1 gram dan dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 5 ml HCl. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya keruh (-) dan terdapat endapan. Artinya putih telur tidak larut dalam pelarut HCl.
Yang keempat praktikan menggunakan gula. Gula ditimbang sebanyak 0,1 gram dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 5 ml HCl. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih (+) dan gula larut dengan sempurna. Artinya gula dapat larut dalam pelarut HCl.
f. Kelarutan dalam H2SO4
Yang pertama praktikan menggunakan tepung. Tepung ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dalam 3 ml H2SO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu tidak panas (-), tidak timbul gas dan keruh. Artinya tepung tidak larut dalam pelarut H2SO4.
Yang kedua praktikan menggunakan minyak. Minyak ditetesi sebanyak 3 tetes kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml H2SO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka didapatkan hasil, yaitu jernih tetapi ada terdapat batas antara minyak dan H2SO4. Artinya minyak tidak dapat larut dalam pelarut H2SO4.
Yang ketiga praktikan menggunakan putih telur. Putih telur ditimbang sebanyak 0,1 gram dan dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml H2SO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya keruh (-) dan terdapat gumpalan diatasnya. Artinya putih telur tidak larut dalam pelarut H2SO4.
Yang keempat praktikan menggunakan gula. Gula ditimbang sebanyak 0,1 gram dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml H2SO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu gula tidak larut dan terdapat perubahan warna menjadi kuning (+). Artinya gula dapat larut dalam pelarut H2SO4.
g. Kelarutan dalam H3PO4 pekat
Yang pertama praktikan menggunakan tepung. Tepung ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dalam 3 ml H3PO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih dan ada endapan (+). Artinya tepung larut dalam pelarut H3PO4.
Yang kedua praktikan menggunakan minyak. Minyak ditetesi sebanyak 3 tetes kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml H3PO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka didapatkan hasil, yaitu keruh dan ada batas antara minyak dengan H3PO4. Artinya minyak tidak dapat larut dalam pelarut H3PO4.
Yang ketiga praktikan menggunakan putih telur. Putih telur ditimbang sebanyak 0,1 gram dan dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml H3PO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih (+). Artinya putih telur larut dalam pelarut H3PO4.
Yang keempat praktikan menggunakan gula. Gula ditimbang sebanyak 0,1 gram dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml H3PO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih (+) tetapi gula menyebar dan tidak larut sama sekali. Artinya gula tidak dapat larut dalam pelarut H2SO4.

IX. Kesimpulan
Adapun kesimpulan dari praktikum ini, yaitu:
1. Analisa organic kualitatif adalah pengajaran yang banyak bergerak dibidang identifikasi senyawa organic yang tidak diketahui (unknow).
2. Tahapan pertama analisa organic adalah menentukan adanya unsure-unsure karbon, hydrogen, oksigen, halogen, belerang, dan fosfor.
3.Kerja analisa dalam organic kualitatif mencakup bidang-bidang analisa unsure, klasifikasi kelarutan dan sifat fisik, klasifikasi gugus fungsi dengan cara identifikasi sifat derivatnya.

X. Daftar Pustaka
Fahrizal, Dwi. 2014. Uji Analisis Kualitatif Zat-Zat Organik yang Terdapat dalam Sayuran. Jurnal Ilmiah. Volume 3, Nomor 1.


Kusumo. 2014. Analisis Kualitatif Zat Organik dalam Buah-Buahan. Jurnal Penelitian. Volume 2, Nomor 1.

Riswiyanto. 2009. Kimia Organik. Jakarta: Erlangga

Tim Kimia Organik. 2019. Penuntun Praktikum Kimia Organik I. Jambi: Universitas Jambi

Vogel. 2010. Dasar Kimia Organik. Malang: UNM


XI. Lampiran gambar


 adanya endapan dan warna
agak hitam menandakan 
adanya unsur halogen
uji halogen dengan tes beilstein
api berwarna hijau menandakan
adanya halogen 
uji kelas kelarutan pada sampel putih telur dengan barbagai
macam pelarut yang digunakan
uji kelas kelarutan sampel minyak dengan berbagai
pelarut yang digunakan

Pertanyaan:
1. Mengapa minyak dapat larut dalam pelarut benzena?
2. Mengapa putih telur larut dalam pelarut HCl?
3. Mengapa putih telur tidak dapat larut dalam pelarut eter ataupun benzen?










JURNAL PERCOBAAN III KIMIA ORGANIK 1


I.      JUDUL                   : PEMURNIAN ZAT PADAT
II.      HARI,TANGGAL : 09 Maret 2019
III.      TUJUAN
Adapun tujuan dari praktikum ini, yaitu:
a. Dapat melakukan kristalisasi dengan baik
b. Dapat memilih pelarut sesuai untuk rekristalisasi
c. Dapat menjernihkan dan menghilangkan warna larutan
d. Dapat memisahkan dan memurnikan campuran dengan rekristalisasi
IV.      LANDASAN TEORI
Salah satu cara kita dapat mengenal atau mengidentifikasi zat padat, yaitu dengan cara pemurnian zat padat tersebut. Dimana fungsi dilakukannya pemurnian zat padat tersebut untuk mengetahui sifat-sifat fisik dan sifat-sifat kimianya. Oleh karena itu, agar pemurnian zat padat yang kita lakukan berhasil, maka kita harus tahu sifat-sifat fisik dan kimia zat padat yang akan dipisahkan begitupula dengan kelarutan suatu zat padat yang akan dimurnikan dalam suatu pelarut. Kita juga harus lebih dulu mengetahui jenis-jenis pelarut organik dan gradien kepolarannya terutama jika kita akan  mencampurkan dua atau tiga jenis pelarut untuk melarutkan suatu zat padat. Selain itu, kita juga harus mengetahui faktor teknis dalam memurnikan suatu zat padat, mulai dari teknik kristalisasi, sublimasi dan khromatografi. Supaya ketika kita sedang melakukan percobaan kita dapat memilih teknik mana yang akan kita pilih atau teknik apa yang cocok dengan percobaan yang akan kita lakukan. Misalnya jika campuran yang kita gunakan adalah campuran yang kompleks, maka teknik yang akan kita pakai juga ialah teknik yang kompleks juga. Tetapi selain itu kita juga harus mempertimbangkan efisiensi bahan dan alat yang digunakan serta waktu yang dibutuhkan untuk memisahkan zat padat tersebut agar sesuai. Sebelum melakukan praktikum ada baiknya jika kita harus mencari atau membaca sumber atau literature tentang teknik-teknik pemurnian zat padat yang akan dipisahkan supaya ketika kita melakukan percobaan kita telah mengetahui langkah-langkah yang akan kita lakukan. Setelah kita telah selesai melakukan pemurnian suatu zat padat maka kita perlu menguji tingkat kemurniannya baik dengan menggunakan pendekatan titik leleh atau dengan menggunakan khromatografi lapis tipis (http://syamsurizal.staff.unja.ac.id/2019/03/07/pemurnian-zat-padat-organik93/ ).
Pemisahan campuran untuk memperoleh zat padat dalam cairan disebut kristalisasi. Ada dua cara kristalisasi, yaitu:
1. Cara penguapan, yaitu dengan menggunakan cairan melalui pemanasan
2. Cara pendinginan, yaitu dengan mendinginkan pemisahan dengan kristalisasi didasarkan pada perbedaan titik beku komponen
Komponen tersebut harus cukup besar, sebaiknya komponen yang akan dipisahkan berwujud padat dan yang lainnya cair pada suhu kamar, contohnya garam dapat dipisahkan dari air karena garam berupa padatan. Air garam bila dipanaskan perlahan dalam benjana terbuka, maka air akan menguap sedikit demi sedikit. Jika dibiarkan akhirnya akan terbentuk kristal garam secara perlahan setelah pengkristalan sempurna, garam dapat dipisahkan dengan menyaring (Yazid,2005).
Dengan memanfaatkan beda kelarutan pada temperature yang berlainan dapat memurnikan zat padat. Proses itu dapat dipermudah dengan membibit larutan itu dengan beberapa kristal halus pada zat padat murni. Proses keseluruhan melarutkan zat terlarut dan pengkristalisasinya kembali dikenal sebagai pengkristalisasi ulang atau rekristalisasi. Metode ini sering digunakan sebagai cara yang efektif untuk membuang zat pengotor dalam jumlah yang kecil dari dalam zat padat. Karena pengotor ini sering tertinggal didalam larutan. Kecuali jika polaritas,bentuk dan ukuran kristal dri zat padat yang sedang direkristalisasikan sangat sedikit pengotor yang mungkin tergabung kedalam kristal (Keenan,2006).
Cara memurnikan zat padat organic yang paling banyak digunakan dan efektif, dilakukan dengan cara rekristalisasi. Cara kristalisasi secara selektif suatu senyawa dari campuran zat padat, yaitu dengan melarutkannya dalam suatu pelarut yang cocok. Metode rekristalisasi didasarkan pada prinsip bahwa senyawa tertentu dalam campuran akan mempunyai sifat kelarutan tertentu yang berbeda dari campuran lainnya dalam suatu sistem tertentu. Dalam praktek rekristalisasi usahakan seminimal mungkin jumlah pelarut digunakan sehingga jumlah zat paling banyak yang bisa diperoleh kembali sewaktu proses pendinginan larutan panas.  Larutannya jangan terlalu pekat, oleh karena itu terlebih dahulu jumlah minimum pelarut harus diperhitungan.
Pelarut yang paling banyak digunakan dalam proses rekristalisasi adalah pelarut cair, karena tidak mahal, tidak reaktif dan setelah melarutkan zat padat organic bila dilakukan penguapan akan lebih mudah memperolehnya kembali. Kriteria pelarut yang baik, yaitu:
1. Tidak bereaksi dengan zat padat yang akan direkristalisasi
2. Zat padatnya harus mempunyai kelarutan terbatas (sebagian) atau relative tak larut dalam pelarut, pada suhu kamar atau suhu kristalisasi
3. Zat padatnya mempunyai kelarutan yang tinggi (larut baik) dalam suhu didih pelarutnya
4. Titik didih pelarut tidak melebihi titik leleh zat padat yang akan direkristalisasi
Terdapat tiga prinsip operasional rekristalisasi, yaitu:
1. Melarutkan campuran zat padat dalam pelarut yang minimal, biasanya pada titik didihnya
2. Kristalisasi selektif dalam suatu pelarut tertentu, dengan cara menurunkan suhu larutan secara perlahan
3. Penyaringan terhadap kristal murninya dipisahkan dari larutannya (Tim Kimia Organik I,2016)
Sublimasi adalah metode pemisahan campuran dengan menguapkan zat padat tanpa melalui fasa cair sehingga kotoron tak menyublim akan tertinggal. Sublimasi juga digunakan dalam pemurnian zat, seperti contoh penelitian Husma yang berjudul rekayasa teknologi pengolahan ikan tembang (Sardinella sp) menjadi minyak ikan dan produk turunannya untuk meningkatkan nilai jual (Husma,2016).


V.      ALAT DAN BAHAN
5.1  ALAT
a. Gelas kimia 100 ml
b. Corong Buncher
c. Cawan penguap
d. Kertas saring
e. Corong
f. Gelas wool/ kapas
g. Kasa

5.2  BAHAN
a. Air suling
b. Asam benzoate
c. Air panas
d. Es
e. Naftalen
f. Aquadest

VI.      PROSEDUR KERJA
6.1  Rekristalisasi
a. Tuangkan 50 ml air suling kedalam gelas kimia 100 ml, panaskan hingga timbul gelembung-gelembung
b. Masukkan 0,5 gram asam benzoat tercemar kedalam gelas kimia 100 ml yang lain, tambahkan air panas trsebut sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga larut semua
c. Dengan menggunakan corong Buncher saring campuran tersebut dalam keadaan panas dan tamping filtratnya dalam gelas kimia. Siramlah endapan yang tertinggal dengan air panas
Jenuhkan. Dinginkan hingga terbentuk Kristal. Apabila pada pendinginan tidak terbentuk Kristal, dinginkan dalam es
d. Saring Kristal yang terbentuk dengan corong Buncher, keringkan
Jenuhkan. Dinginkan hingga terbentuk Kristal. Apabila pada pendinginan tidak terbentuk Kristal, dinginkan dalam es
e. Ujilah titik leleh dan bentuk kristalnya, bandingkan dengan data yang ada dalam hand book

6.2  Sublimasi
a.  Masukkan 1-2 gram naftalen tercemari kedalam cawan penguap
b. Tutup permukaan cawan penguap dengan kertas saring yang telah dibuat lobang-lobang kecil
c.  Sumbat corong dengan gelas wool atau kapas seperti pada gambar
d.  Letakkan cawan tersebut diatas kasa dari pembakar, nyalakan api dan panaskan dengan nyala api keci
e.  Hentikan pembakaran setelah semua zat yang akan disublimasikan habis (lebih kurang 5 menit)
f.  Kumpulkan zat yang ada pada kertas saring dan corong bila ada, ujilah titik leleh dan bentuk kristalnya, cocokan dengan data hand book

Link video percobaan: https://www.youtube.com/watch?v=FggvNDlkJxo
Permasalahan
1. Proses apa yang digunakan dalam membuat kristal murni asam benzoat dari video diatas?
2. Apa fungsi dari ditambahkannya air menddih pada gelas kimia yang berisi asam benzoat kasar?
3. Apa kegunaan dilakukannya proses pendinginan larutan jenuh panas pada video diatas?