Kamis, 07 Maret 2019

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK I " ANALISA KUALITATIF UNSUR-UNSUR ZAT ORGANIK dan PENENTUAN KELAS KELARUTAN"


VII.  Data Pengamatan
7.1 Analisa unsur
7.1.1 Karbon dan Hidrogen
   No
Perlakuan
Hasil
1
    Ditempatkan 1-2 gram serbuk CuO kering di atas pemanas bunsen
    Warna CuO hitam dan tidak ada terjadi perubahan
2
      Dicampurkan dengan gula (1/10 jumlah CuO)
     Gula larut
3
  Dialirkan melalui pipa ke tabung yang berisi 10ml Ca(OH)₂ lalu dipanaskan
   Terdapat uap air dan gelembung gas pada tabung reaksi

7.1.2 Halogen
   a. Tes Beilsten
   No
Perlakuan
Hasil
1
     Dipanaskan kawat tembaga  
      warna kawat menjadi kemerah-merahan
2
  Di dinginkan, ditetesi 2 tetes benzena, dipijarkan
       Ada bau gas dan warna merah pudar dan akhirnya kembali putih

   b. Tes CaO
   No
Perlakuan
Hasil
1
      Dipanaskan sejumlah CaO sampai suhu tinggi
      CaO berbentuk gumpalan / padatan
2
     Saat masih panas, ditambahkan 2 tetes benzena
     Tercium bau gas menyengat dan terdapat uap air di pinggir bagian dalam tabung
3
     Setelah dingin, didihkan dengan 5ml air suling
      Larutan menjadi keruh
4
   Dituangkan ke dalam gelas kimia dan dilarutkan dalam HNO₃ encer
      Muncul gelembung dan larutan jernih

7.1.3 Metode leburan dengan Natrium
a. Belerang
   No
Perlakuan
Hasil
1
    Diasamkan 3ml larutan L (NaOH) dengan asam asetat
      Warna larutan bening
2
   Di didihkan, diperiksa dengan kertas saring basah yang telah ditetesi Pb-asetat 10%
   Larutan naik ke permukaan tabung mendekati kertas saring, terdapat gelembung-gelembung seperti minyak
3
   Larutan L lainnya ditambahkan 1-2 tetes larutan Na-nitroprosida
     Larutan berubah warna dari bening ke kuning pudar

b. Nitrogen
No
Perlakuan
Hasil
Larutan L (Amoniak)
Larutan L (Putih telur)
1
      3 ml larutan L ditambahkan 5 tetes larutan FeSO₄
      Terdapat gumpalan cokelat kehitaman
      Warna kuning emas pudar
2
      Ditambahkan 1 tetes larutan FeCl₃
      Di tengah-tengah terdapat minyak kekuningan 
      Warna kuning emas sedikit pekat
3
      Ditambahkan 5 tetes larutan KF 10%
      Gumpalan menjadi buyar
      Warna kuning emas pekat
4
      Ditambahkan 1-2 ml larutan NaOH 10%, lalu di didihkan
      Gumpalan berkumpul ke bawah (mengendap), saat di didihkan larutan menjadi putih susu
      Warna perlahan menjadi biru, saat dididihkan meletup-letup
5
      Diasamkan dengan asam sulfat encer
      Larutan berwarna biru berlin
      Warna menjadi biru Berlin, bagian permukaan warna kuning pudar

c. Halogen
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
   Diasamkan 3ml larutan L dengan larutan HNO3 encer
      Tidak terjadi reaksi
2
      Di didihkan selama 1 menit
      Terjadi letupan-letupan
3
   Ditambahkan 5 ml larutan AgNO3 encer, dilanjutkan pendidihan
   Warna abu-abu kecokelatan, saat di didihkan kembali timbul banyak endapan halus

7.2 Penentuan kelas kelarutan
7.2.1 KelarutanGula
a. Kelarutan gula dalam air
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 3 ml air suling, dikocok
      Larutan jernih, gula larut dalam air (+)

b. Kelarutan gula dalam eter (benzena)
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 3 ml pelarut benzena, dikocok
      Larutan jernih, gula masih ada (+)

c. Kelarutan gula dalam NaOH 10 %
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 3 ml  larutan NaOH 10%, dikocok
      Larutan jernih, gula larut (+)

d. Kelarutan gula dalam NaHCO3 5%
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 3 ml  larutan NaHCO3 5 %, dikocok
       Timbul gelembung, gula larut (+)

e. Kelarutan gula dalam HCl
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 5 ml  larutan HCl 30%, dikocok
       Larutan jernih, gula larut (+)

f. Kelarutan gula dalam H₂SO₄pekat
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 3 ml  larutan H₂SO₄ pekat, dikocok
      Larutan kuning pudar, saat dikocok gula menggumpal warna merah kehitaman,  gula tidak larut (-)

g. Kelarutan gula dalam H₃PO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 0,1 gram gula, ditambahkan 3 ml  larutan H₃PO₄ pekat, dikocok
    Larutan jernih, butiran gula menyebar dilarutan (+)

7.2.2 KelarutanTepung
a. Kelarutan tepung dalam air
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 3 ml air suling, dikocok
    Larutan keruh, tepung tidak larut dalam air (-)

b. Kelarutan tepung dalam eter (benzena)
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 3 ml pelarut benzena, dikocok
      Larutan keruh, tepung masih ada (-)

c. Kelarutan tepung dalam NaOH 10 %
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 3 ml  larutan NaOH 10%, dikocok
       Larutan keruh, tepung mengendap (-)

d. Kelarutan tepung dalam NaHCO₃ 5%
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
      Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 3 ml  larutan NaHCO₃ 5 %, dikocok
   Larutan keruh, saat dikocok timbul gelembung (+)

e. Kelarutan tepung dalam HCl
No
Perlakuan
Hasil
       1
     Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 5 ml  larutan HCl 30%, dikocok
       Larutan sangat keruh (-)
       2
     Disaring, dinetralkan dengan 30 tetes NaOH
       Larutan bening (-)

f. Kelarutan tepung dalam H₂SO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
   Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 3 ml  larutan H₂SO₄ pekat, dikocok
    Larutan keruh, tidak panas, tidak berubah warna (-)

g. Kelarutan tepung dalam H₃PO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
   Dimasukkan 0,1 gram tepung, ditambahkan 3 ml  larutan H₃PO₄ pekat, dikocok
       Larutan jernih, ada endapan (+)

7.2.3 Kelarutan Minyak
a. Kelarutan minyak dalam air
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 3 ml air suling, dikocok
    Larutan jernih, minyak dan air tidak menyatu (+)

b. Kelarutan minyak dalameter (benzena)
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 3 ml pelarut benzena, dikocok
      Larutan jernih, minyak larut (+)

c. Kelarutan minyak dalamNaOH 10 %
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 3 ml  larutan NaOH 10%, dikocok
      Larutan keruh, minyak merapung (-)

d. Kelarutan minyak dalam NaHCO₃ 5%
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 3 ml  larutan NaHCO₃ 5 %, dikocok
      Larutan jernih, minyak merapung (+)

e. Kelarutan minyak dalam HCl
   No
Perlakuan
Hasil
1
      Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 5 ml  larutan HCl 30%, dikocok
      Larutan jernih, minyak merapung (+)

f. Kelarutan minyak dalam H₂SO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 3 ml  larutan H₂SO₄ pekat, dikocok
      Larutan jernih, minyak merapung (+)

g. Kelarutan minyak dalam H₃PO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 3 tetes minyak, ditambahkan 3 ml  larutan H₃PO₄ pekat, dikocok
      Larutan keruh, minyak merapung (-)

7.2.4 Kelarutan Putih telur
a. Kelarutan putih telur dalam air
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 3 ml air suling, dikocok
       Larutan keruh, berbusa (-)

b. Kelarutan putih telur dalam eter (benzena)
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 3 ml pelarut benzena, dikocok
      Larutan jernih, minyak merapung (+)

c. Kelarutan putih telur dalam NaOH 10 %
  No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 3 ml  larutan NaOH 10%, dikocok
     Larutan jernih, ada busa di permukaan (+)

d. Kelarutan putih telur dalam NaHCO₃ 5%     
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
      Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 3 ml  larutan NaHCO₃ 5 %, dikocok
      Larutan jernih, berbusa (+)

e. Kelarutan putih telur dalam HCl
   No
Perlakuan
Hasil
       1
      Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 5 ml  larutan HCl 30%, dikocok  
      Larutan keruh, ada endapan (-)

f. Kelarutan putih telu rdalam H₂SO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
    Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 3 ml  larutan H₂SO₄ pekat, dikocok
      Larutan keruh, ada gumpalan diatas (-)

g. Kelarutan putih telur dalam 
H₃PO₄ pekat
   No
Perlakuan
                              Hasil                            
1
     Dimasukkan 3 tetes putih telur, ditambahkan 3 ml  larutan H₃PO₄ pekat, dikocok
      Larutan jernih (+)


VIII. Pembahasan
Analisa organic kualitatif adalah pengajaran yang banyak bergerak dalam bidang identifikasi senyawa organic  yang tidak diketahui (unknow). Keberhasilannya ditentukan oleh banyak faktor yang berhubungan erat dengan sifat yang khas dari masing-masing senyawa atau campurannya dan teknik atau pola kerja analisa yang sistematik. Kerja analisa dalam organic kualitatif terutama akan mencakup bidang-bidang analisa unsure klasifikasi kelarutan dan sifat fisik derivalnya. Senyawa organic merupakan senyawa yang mengandung unsure ( N , C dan O). Dimana apabila senyawa organic ini di bakar akan menghasilkan uap air (H2O dan gas CO2Perbedaan tingkat kelarutan suatu senyawa organik dalam suatu pelarut juga memprediksi kecendrungan senyawa tersebut dapat bereaksi dengan senyawa lain. Dengan mengetahui teknik-teknik analisis unsur penyusun suatu senyawa organik dan mengetahui tingkat kelarutan suatu senyawa organik dalam suatu pelarut dan dapat merancang eksperimen sendiri dan mendapat pengetahuan dan pemahaman baru ( http://syamsurizal.staff.unja.ac.id/2019/02/22/analisis-kualitatif-senyawa-organik/#more-36 ).
Pada percobaan yang pertama ini dilakukan beberapa percobaan, yaitu sebagai berikut:
1. Analisa Unsur
a. Karbon dan Hidrogen
Dalam percobaan ini setelah alat selesai dirangkai lalu dimulaila percobaan, yaitu direaksikan sampel CuO dengan gula lalu dimasukkan 10 ml larutan Ca(OH)2.  Kemudian campuran tersebut dipanaskan kembali. CaO atau sampel tersebut berwarna hitam. Setelah dilakukan pengamatan maka praktikan melihat ada embun ditabung reaksi dibagian atas dan timbul asap yang dialirkan kedalam gelas kimia. Itu berarti bahwa dalam tabung reaksi kimia terdapat Hidrogen dan Gas.
b. Halogen
Ø   Tes Beilstein
Pada percobaan ini, pertama dipotong kawat tembaga secukupnya dan dipanaskan pada api Bunsen sampai warna kemerah-merahan. Setalah dingin praktikan tetesi dengan 2 tetes CCl4 tapi disini praktikan menggunakan benzene karena stok CCl4 habis. Setalah diamati praktikan mendapatkan hasil pengawatan pada warna nyala  kawat tembaga, yaitu warna merah terang.
Ø   Tes CaO
Ditimbang 1 gram CaO, dimasukkan kedalam tabung reaksi besar lalu dipanaskan sampai suhu tinggi setelah panas ditetesi dengan dua tetes CCl4 tapai praktikan menggunakan benzene. Setelah dingin, didihkan dengan 5 ml air suling dan praktikan menggunakan air aquades dan larutan menjadi keruh. Lalu praktikan menetesi HNO3 encer sebanyak 60 tetes atau sama dengan 3 ml dan larutan berubah menjadi jernih.
c. Metode Leburan dengan Natrium
Dibahas mengenai pendeteksi unsure-unsure tambahan dalam senyawa organic. Saat proses pembuatan ekstrak rassioner, logam Na yang dipanaskan hingg menyala menandakan bahwa pelelehan logam Na sudah sempurna dan dapat dilakukan tahap berikutnya, yaitu penggabungan dengan suatu sampel senyawa organic :
Ø   Belerang
Pertama praktikan mengasamkan 3 ml larutan L dan larutan L yang praktikan gunakan, yaitu NaOH yang berwarna bening dengan asam  asetat, lalu didihkan dan suhunyapun naik dan larutannya berwarna bening dan ada gelembung setelah ditetesi dengan Pb- Asetat 10%. Setalah itu praktikan melakukan pengulangan satu kali lagi dengan menggunakan larutan L yang lain, terdapat perubahan warna larutan dari keruh menjadi jernih, kemudian ditambah 2 tetes Na-nitroprosida dan tidak dipanaskan maka terjadi perubahan warna menjadi warna kunig,
Ø   Nitrogen
Kedalam 3 ml larutan L, larutan L yang praktikan gunakan adalah amoniak dan di tambah dengan FeSO4 ada gumpalan berwarna coklat dan ada terdapat serbuk-serbuk kecil berwarna hitam. Lalu ditetesi dengan 1 tetes FeCl3 terdpat warna kuning  dan ketika ditambah dengan 5 tetes KF gumpalan menyebar. Lalu ditambah dengan 2 ml H2SO4 gumpalannya menjadi endapan lalu gelas kimianya dipanaskan dan dipinggiran warna putih ditengahnya terdapat endapan berwarna biru berlin.
Lalu praktikan menggunakan sampel yang lain, yaitu pada putih telur dan melakukan perlakuan yang sama seperti yang diatas ketika ditambah 5 tetes FeSO4 terdapat warna kuning ketika ditambah dengan FeCl3 warna berubah menjadi kuning emas ketika dipanaskan larutannya meletup-letup, kemudian didinginkan. Kemudian serbuk turun dan berwarna biru ketika di tambahkan H2SO4 5 tetes lalu dikocok kemudian didiamkan, dan saat diamati terdapat warna biru berlin dan diatasnya terdapat warna kuning pucat.
Ø   Halogen
Diasamkan larutan L dan larutan L yang praktikan gunakan, yaitu NaOH dengan menggunakan HNO3 encer dan warnya tetap masih jernih, lalu praktikan didhkan ketika dididihkan ada gelembung kuat atau banyak dan pemanasan hanya sekitar 1 menit saja. Lalu praktikan tambahkan 5 ml larutan AgNO3 encer dan warnanya abu-abu kehitaman dan dilanjutkan pemanas beberapa menit. Dan ketika diamati endapan naik keatas dengan warna yang sama seperti serbuk tadi hanya saja warnanya sedikit lebih pekat dan ada pembatas dengan warna abu-abu jernih.
  1. Penentuan Kelas Kelarutan
a. Kelarutan dalam Air
Yang pertama praktikan menggunkan tepung. Ketika 0,1 gram tepung dilarutkan dalam 3 ml air suling lalu dikocok kuat-kuat didalam tabung reaksi, maka hasil yang didapkan, yaitu larutannya keruh (-). Yang artinya bahwa tepung tidak larut dalam air.
Yang kedua praktikan menggunakan Minyak. Ketika 3 tetes minyak dilarutkan dalam 3 ml air suling didalam tabung reaksi lalu dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapat, yaitu minyak tidak larut dalam air tetapi ada batas antara minyak dan air. Dimana minyak berada diatas dan air itu dibawah.
Yang ketiga praktikan menggunakan putih telur. Ketika putih telur ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dilautkan dalam 3 ml air suling didalam tabung reaksi lalu dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu larutannya keruh (-) . Yang artinya putih telur tidak larut.
Yang keempat praktikan menggunakan gula. Ketika gula ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dilarutkan dalam 3 ml air suling didalam tabung reaksi kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu larutannya berwarna bening (+), artinya gula larut dalam air.
b. Kelarutan dalam eter
Yang pertama praktikan menggunakan tepung. Saat tepung ditimbang 0,1 gram lalu dilarutkan dalam 3 ml eter tetapi disini praktikan menggunakan benzene lalu dikocok kuat-kuat didalam tabung reaksi, maka hasil yang didapatkan, yaitu larutannya berwarna keruh (-), artinya tepung tidak larut dalam pelarut eter atau benzene.
Yang kedua praktikan menggunakan miyak. Ketika minyak ditetesi sebanyak 3 tetes dalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml eter atau benzene, kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu larutan berwarna jernih (+), artinya minyak larut dalam pelarut benzene.
Yang ketiga praktikan menggunakan putih telur. Ketika putih telur di timbang sebanyak 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml eter, kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu larutan jernih (+), artinya putih telur larut dalam pelarut eter atau benzene.
Yang keempat praktikan menggunakan gula. Ketika gula ditimbang 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan menggunakan eter atau benzene. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu larutannya jernih (+), artinya gula larut dalam pelarut eter atau benzene.
c. Kelarutan dalam NaOH 5%
Yang pertama praktikan menggunakan tepung. Ketika tepung ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dalam 3 ml NaOH. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka didapatkan hasil, yaitu airnya keruh (-) dan larutannya meggumpal, artinya tepung tidak larut dalam pelarut NaOH.
Yang kedua praktikan menggunakan minyak. Ketika 3 tetes minyak dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dalam 3 ml NaOH. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya keruh (-) dan ada batas antara NaOH dan minyak, artinya minyak tidak larut dalam pelarut NaOH
Yang ketiga praktikan menggunakan putih telur. Ketika putih telur ditimbang 0,1 gram dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml NaOH. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih (+) dan terdapat busa. Artinya putih telur larut dalam pelarut NaOH.
Yang keempat praktikanmenggunkan gula. Ketika gula ditimbang 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml NaOH. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih (+) dan gula larut sempurna. Artinya gula larut dalam pelarut NaOH.
d. Kelarutan dalam NaHCO3 5%
Yang pertama praktikan menggunakan tepung. Tepung ditimbang sebanyak 0,1 gram dan dimasukkan kedalam tabung reaksi lalu dilarutkan dengan menggunakan 3 ml NaHCO3. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya keruh (-) dan timbul gas (+). Artinya tepung larut dalam pelarut NaHCO3
Yang kedua praktikan menggunakan minyak. Minyak ditetesi sebanyak 3 tetes kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml NaHCO3. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasilnya yang didapatkan, yaitu ada batasnya antara minyak dan juga NaHCO3 dan tidak ada timbul gas. Artinya minyak tidak dapat larut dalam pelarut NaHCO3.
Yang  ketiga praktikan menggunakan putih telur. Putih telur ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml NaHCO3. Kemudain dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih dan timbul gas (+). Artinya putih telur larut dalam pelarut NaHCO3
Yang keempat praktikan menggunakan gula. Gula ditimbang sebanyak 0,1 gram dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dalam 3 ml NaHCO3. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu larut semua dan warna jernih dan terdapat gelembung. Artinya gula larut dalam pelarut NaHCO3
e. Kelarutan dalam HCI 5%
Yang pertama praktikan menggunakan tepung. Tepung ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dalam 5 ml HCl. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu keruh dan ada endapan. Lalu air beningnya disaring lalu ditetesi dengan NaOH 30 tetes hasilnya tetap bening (-). Artinya tepung tidak larut dalam pelarut HCl.
Yang kedua praktikan menggunakan minyak. Minyak ditetesi sebanyak 5 tetes kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan HCl. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka didapatkan hasil, yaitu jernih tetapi ada terdapat batas antara minyak dan HCl. Artinya minyak tidak dapat larut dalam pelarut HCl.
Yang ketiga praktikan menggunakan putih telur. Putih telur ditimbang sebanyak 0,1 gram dan dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 5 ml HCl. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya keruh (-) dan terdapat endapan. Artinya putih telur tidak larut dalam pelarut HCl.
Yang keempat praktikan menggunakan gula. Gula ditimbang sebanyak 0,1 gram dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 5 ml HCl. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih (+) dan gula larut dengan sempurna. Artinya gula dapat larut dalam pelarut HCl.
f. Kelarutan dalam H2SO4
Yang pertama praktikan menggunakan tepung. Tepung ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dalam 3 ml H2SO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu tidak panas (-), tidak timbul gas dan keruh. Artinya tepung tidak larut dalam pelarut H2SO4.
Yang kedua praktikan menggunakan minyak. Minyak ditetesi sebanyak 3 tetes kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml H2SO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka didapatkan hasil, yaitu jernih tetapi ada terdapat batas antara minyak dan H2SO4. Artinya minyak tidak dapat larut dalam pelarut H2SO4.
Yang ketiga praktikan menggunakan putih telur. Putih telur ditimbang sebanyak 0,1 gram dan dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml H2SO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya keruh (-) dan terdapat gumpalan diatasnya. Artinya putih telur tidak larut dalam pelarut H2SO4.
Yang keempat praktikan menggunakan gula. Gula ditimbang sebanyak 0,1 gram dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml H2SO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu gula tidak larut dan terdapat perubahan warna menjadi kuning (+). Artinya gula dapat larut dalam pelarut H2SO4.
g. Kelarutan dalam H3PO4 pekat
Yang pertama praktikan menggunakan tepung. Tepung ditimbang sebanyak 0,1 gram lalu dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dalam 3 ml H3PO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih dan ada endapan (+). Artinya tepung larut dalam pelarut H3PO4.
Yang kedua praktikan menggunakan minyak. Minyak ditetesi sebanyak 3 tetes kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml H3PO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka didapatkan hasil, yaitu keruh dan ada batas antara minyak dengan H3PO4. Artinya minyak tidak dapat larut dalam pelarut H3PO4.
Yang ketiga praktikan menggunakan putih telur. Putih telur ditimbang sebanyak 0,1 gram dan dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml H3PO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih (+). Artinya putih telur larut dalam pelarut H3PO4.
Yang keempat praktikan menggunakan gula. Gula ditimbang sebanyak 0,1 gram dimasukkan kedalam tabung reaksi dan dilarutkan dengan 3 ml H3PO4. Kemudian dikocok kuat-kuat, maka hasil yang didapatkan, yaitu airnya jernih (+) tetapi gula menyebar dan tidak larut sama sekali. Artinya gula tidak dapat larut dalam pelarut H2SO4.

IX. Kesimpulan
Adapun kesimpulan dari praktikum ini, yaitu:
1. Analisa organic kualitatif adalah pengajaran yang banyak bergerak dibidang identifikasi senyawa organic yang tidak diketahui (unknow).
2. Tahapan pertama analisa organic adalah menentukan adanya unsure-unsure karbon, hydrogen, oksigen, halogen, belerang, dan fosfor.
3.Kerja analisa dalam organic kualitatif mencakup bidang-bidang analisa unsure, klasifikasi kelarutan dan sifat fisik, klasifikasi gugus fungsi dengan cara identifikasi sifat derivatnya.

X. Daftar Pustaka
Fahrizal, Dwi. 2014. Uji Analisis Kualitatif Zat-Zat Organik yang Terdapat dalam Sayuran. Jurnal Ilmiah. Volume 3, Nomor 1.


Kusumo. 2014. Analisis Kualitatif Zat Organik dalam Buah-Buahan. Jurnal Penelitian. Volume 2, Nomor 1.

Riswiyanto. 2009. Kimia Organik. Jakarta: Erlangga

Tim Kimia Organik. 2019. Penuntun Praktikum Kimia Organik I. Jambi: Universitas Jambi

Vogel. 2010. Dasar Kimia Organik. Malang: UNM


XI. Lampiran gambar


 adanya endapan dan warna
agak hitam menandakan 
adanya unsur halogen
uji halogen dengan tes beilstein
api berwarna hijau menandakan
adanya halogen 
uji kelas kelarutan pada sampel putih telur dengan barbagai
macam pelarut yang digunakan
uji kelas kelarutan sampel minyak dengan berbagai
pelarut yang digunakan

Pertanyaan:
1. Mengapa minyak dapat larut dalam pelarut benzena?
2. Mengapa putih telur larut dalam pelarut HCl?
3. Mengapa putih telur tidak dapat larut dalam pelarut eter ataupun benzen?










3 komentar:

  1. Saya akan menjawab no 1 Mengapa minyak dapat larut dalam pelarut benzena menurut saya Minyak adalah salah satu kelompok lipid, yaitu senyawa organik yg terdapat dialam yg tidak dapat larut dalam air tetapi dapat larut pada pelarut benzena. Itu dikarenakan minyak mempunyai polaritas yang sama dengan pelaut tersebut.

    BalasHapus
  2. saya mencoba menjawab pertanyaan nomor 2,menurut saya putih telur dapat larut dalam pelarut HCl karena protein bersifat amfoter ( dapat bereaksi dengan larutan asam dan basa). dan daya larut protein berbeda di dalam air,asam dan basa.sebagian ada ynag mudah arut dan ada pula yang sukar larutt,sehingga putih telur dapat larut dalam HCl (Dinda Anggun,79)

    BalasHapus
  3. Saya akan mencoba menjawab pertanyaan no 3.Karena putih telur dapat larut dalam pelarut HCl dikarenakan bahwa protein bersifat amfoter yaitu dapat bereaksi dengan larutan asam maupun basa.Daya larut protein berbeda di dalam air,asam dan basa.Sebagian ada yang mudah larut dan ada pula yang sukar larut.Sehingga putih telur tersebut dapat larut dalam pelarut HCl.Terima kasih,semoga membantu..(Mita Istiana,083)

    BalasHapus